Lubrificação é um ponto crucial em qualquer dispositivo mecânico, onde ocorre atrito entre as partes. Dessa forma é indispensável o uso da graxa correta, levando em consideração a temperatura de trabalho, viscosidade e aplicação. Além desses fatores é preciso levar em consideração outro fator quando essa graxa vai ser utilizada em maquinários onde se pode ter contato com alimentos, bebidas, cosméticos e remédios. As fábricas não querem ter um problema com contaminação na produção, imagina o risco, a má reputação e falta de confiabilidade que uma marca pode ter ao intoxicar um consumidor por conta de uma graxa errada em seu processo de produção.
Portanto hoje vamos adentrar nesse tema, o primeiro ponto a se destacar são os setores onde normalmente esse tipo de graxa é aplicada, veja abaixo:
- Máquinas e equipamentos para panificadoras
- Processamento de alimentos
- Máquinas embaladoras
- Equipamentos e máquinas para envasamento
- Esteiras transportadoras
Órgãos como a vigilância sanitária costumam verificar as instalações dessas indústrias buscando infrações onde podem prejudicar o consumidor. Portanto as graxas alimentícias precisam de regulamentação e aprovação de órgãos competentes para o seu uso. Aqui no Brasil quem regulamenta é a DIPOA (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal), que é competente ao ministério da agricultura, pecuária e abastecimento.
Essas graxas precisam cumprir algumas exigências como:
- Não ter gosto ou odor
- Resistência a água
- Repelir umidade
- Suportar grandes cargas
- Não alterar a cor dos produtos
Marcas como a SKF tem a graxa LGFP 2, que é feita à base de óleo branco medicinal e sabão complexo de alumínio. Ela possui o registro NSF H1, certificação Halal e Kosher, que são órgãos regulamentadores estrangeiros, seguindo um padrão de qualidade internacional.
Aqui na Cofermeta temos essa graxa fornecida em diferentes tamanhos, consulte conosco a disponibilidade de estoque.
Para você que deseja saber algumas características técnicas dessa graxa, vamos deixar logo abaixo algumas informações:
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